Возвращение к жизни. Предисловие ко второму исправленному изданию

Возвращение к жизни. Предисловие ко второму исправленному изданию

Возвращение к жизни. Исследование последствий околосмертного опыта

Ф. М. Х. Этуотер

Возвращение к жизниСВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА НОВОЕ ПРОШЛОЕ

«Возвращение к жизни» было моей первой попыткой описания моего исследования околосмертного феномена. То, чего я никогда не признавала несколько десятилетий, позже стало причиной, по которой я написала эту книгу. Во время моего третьего околосмертного случая (у меня было три за три месяца в 1977 году) тем, что я стала называть «голос как никакой другой» мне было сказано: «Испытай откровение. Ты должна сделать исследование. Одна книга для каждой смерти». Мне было показано, что это значит.

Название второй и третьей книги мне были даны, а вот первой книги – нет.

Мне также было сказано, что должно было быть в каждой книге, но не о том, как сделать работу или как много времени это может занять у меня.

Благодаря приглашению от Кеннета Ринга, который обнаружил совершенно случайно, чем я занималась. Я вступила в недавно созданную Международную ассоциацию околосмертных исследований (IANDS) и начала писать колонку для них в их мини журнале под названием «Признаки жизни».

Моя колонка называлась «Возвращение»; её материал сформировал основу этой книги. Сами колонки были затем помещены на компакт-диск, названный «Книга колонок», который доступен через IANDS. Насколько мне известно, компакт-диск всё ещё продается вполне хорошо, что удивительно, учитывая, что я начала писать их в июне 1982 года.

«Возвращение к жизни» отличается в международном масштабе тем, что это было первое всестороннее исследование околосмертных состояний, которое рассматривало опыт целиком: самоубийства, адские эпизоды, последующее расширение парапсихологических способностей, изменения мозга, то, что происходит с детьми, распространение последствий (и положительных, и отрицательных) и возможность их объединения, а также угроза принудительного направления в психиатрическую больницу.

Я взяла на себя огромный риск, публикуя книгу и раскрывая то, что я обнаружила в тот момент в моём исследовании. Это потому что ни одна из моих работ не была основана на «модели Моуди», разработанной Реймондом А. Моуди мл., доктором медицины в его бестселлере «Жизнь после жизни». Я никогда не слышала ни о Моуди, ни о его книге в ранние годы, таким образом то, что я услышала, было действительно оригинальным (и таким остаётся).

Я была «наказана» за то, что написала её, в том смысле, что ярость нападений на меня была ошеломляющей. Если бы неодобрение выражала широкая публика, или, может быть, шум подняли бы консервативные христиане, я бы поняла, но злоба исходила от людей, которым я доверяла и которыми восхищалась больше всего. Часть из того, через что я прошла, появляется в последней главе «Вне света» (следующая моя книга, которую перепечатает издательство «Transpersonal Publishing»).

Действительно, невозможно описать, на что это похоже – быть первопроходцем в этой или любой другой области, а затем обнародовать наблюдения и результаты, которые или отличаются от общепризнанного, или оспаривают его. Прошло несколько десятилетий перед тем, как произошедший раскол, наконец, был преодолён. К тому же, моё первоначальное издательство «Dodd, Mead & Company» было ликвидировано во враждебном поглощении, первым из тех, которые уничтожили много давно известных Нью-йоркских издательств. Я потеряла всё. Две ссуды, которые мы с мужем взяли, чтобы помочь продвижению книги, составили одну треть, таким образом, я смогла выкупить свои мировые права. Это почти разорило нас.

Сегодня «Возвращение к жизни» считается классикой, некоторые результаты в ней были подтверждены в самом большом клиническом перспективном исследовании, касающемся этого феномена, и опубликованы в медицинском журнале «Ланцет» (голландское исследование Пима ван Ломмеля, доктора медицины, и партнеров, 15.12.01). Я не знаю, скольких людей затронула эта книга. В течение многих лет позднее я встречалась с тысячами людей, которые утверждали: «твоя книга спасла мою жизнь».

Как можно делать вывод, что жизненные трудности позволяют наметить твой путь? После периода депрессии, последовавшего за неудачей, я принялась работать упорнее, и сделала больше. Следующей была книга «По ту сторону света», затем «Будущая память», «Дети нового тысячелетия», «Справочник по околосмертным переживаниям для „чайников”», «Дети и околосмертный опыт», «Мы живём вечно», «За пределами детей индиго», «Руны богини» (плюс две другие книги о рунах – поскольку подбрасывание этих древних символов-знаков стало «терапией», которую я использовала, чтобы переобучить свой мозг после моих околосмертных переживаний), и «Большая книга околосмертных переживаний». Сейчас я работаю над завершением моей теоретической модели, связывающей околосмертные состояния с большим классом трансформационных переживаний и объясняющей причины их возникновения.

Вы можете сказать, что вера поддерживала меня всё это время с 1978 года, когда я начала проводить исследование, но на самом деле это был “голос”, звучавший в моей голове в моменты тишины, шепчущий мне, когда я нуждалась в дополнительной энергии. Отрицательное обратилось в положительное. Я сделала то, что мне нужно было сделать, и я ни о чём не жалею. Спасибо, Бог.

 

Моя глубочайшая благодарность

Введение

 

 

ДЕТИ И ОКОЛОСМЕРТНЫЙ ОПЫТ

Возвращение к жизни. Предисловие ко второму исправленному изданию

 

 

Нет комментариев

Отправить комментарий