Возвращение к жизни. Введение

Возвращение к жизни. Введение

Возвращение к жизни. Введение

Ф. М. Х. Этуотер

Возвращение к жизни

Несколько лет назад, когда я всё ещё участвовал в своём раннем исследовании околосмертных переживаний, мне попалась на глаза ссылка на книгу с названием «Я умирала три раза в 1977 году». Таким беззастенчиво прямолинейным, что оно немедленно остановило мой обычно скользящий взгляд.

Если предполагается, что название должно заинтересовать, то это, определённо, заинтриговало меня. И я написал письмо прямо автору – Ф. М. Х. Этуотер – с просьбой об экземпляре. Имя автора также вызывало удивление: все эти инициалы ассоциировались с образом сдержанного англичанина.

Однако, когда я получил экземпляр книги, я узнал, что я трижды был неправ. Это не был сдержанный англичанин; человек, живущий под всеми этими инициалами не был даже мужчиной. Наоборот, это была дружелюбная Филлис из Айдахо и она была (как я позже узнал при личной встрече) тёплой и очаровательной, как луч света в облачный весенний день.

Хотя я был прав в одном: Филлис действительно была прямолинейна, как подсказало мне название её книги. Её язык строг, краток, и энергичен. И её манера говорить отличается практичностью. Как говорит Филлис: «Если ты не можешь вымыть пол тем, чем знаешь, тогда этого не стоит знать».

И в таком мощном и ярком стиле, который стал её журналистской отличительной чертой, Филлис Этуотер говорит с нами в этой книге о том, что она сделала своей специальностью за прошедшие несколько лет.

Что это значит для переживших околосмертный опыт вернуться к «обычной жизни», мельком взглянув на царство «вечного»? Я считаю, что в этом вопросе Филлис достаточно компетентна, чтобы обращаться к нам.

У неё не только свой собственный околосмертный опыт (на самом деле три, как вы помните), но с 1977 года она провела бесчисленные часы, разговаривая с сотнями переживших околосмертный опыт о том, как они справились с последствиями своих собственных переживаний.

Кроме того, она уже несколько лет ведёт постоянную рубрику «Возвращение» для журнала «Признаки жизни», рассылаемого всем членам Международной ассоциации околосмертных исследований, организации, занимающейся исследованием и объяснением околосмертных переживаний.

И, наконец, специально для этой книги Филлис провела систематическое исследование анкетного опроса сорока человек, имевших околосмертный опыт, которое сосредоточивается на проблемах, связанных с возвращением. В результате своего личного опыта околосмертных эпизодов и всестороннего исследования того, как другие справляются с этой проблемой, Филлис накопила столько знания и понимания этого вопроса, что, я убеждён, стала непревзойдённой в этой области.

Кроме исключительного количества информации, которую Филлис собрала по этому вопросу, она также привносит в него новый и свежий взгляд. Ибо в случае с Филлис она, безусловно, может говорить не просто как исследователь, но также и как человек, лично имевший опыт. Поэтому она непосредственно и глубоко знает определённые аспекты процесса возвращения, которые могут быть упущены или неправильно поняты исследователями, не имевшими этого опыта.

И более того, так как Филлис не стеснена обычной предосторожностью академиков, она может бесстрашно исследовать спорные вопросы этого опыта, которые более традиционные исследователи склонны обходить или целиком пропускать. В этой связи стоит заметить, что «Возвращение к жизни» выявляет связанные аспекты преобразовательного процесса, следующего за околосмертными переживаниями, который в раннем исследовании заглаживался или пропускался полностью.

Во-первых, это попытка Филлис и для меня очень убедительная – показать, насколько долгим и трудным может быть процесс психологической интеграции после этого опыта. В конечном итоге этот процесс может привести к реализации потенциальных возможностей и расширению сознания, но дорога к этому полна рвов, препятствий и тупиков, которые Филлис смогла ярко осветить.

Во-вторых, хотя околосмертное переживание вполне может включать в себя переживание Света, он не способствует мгновенному просветлению. Околосмертный опыт является или может являться своего рода пробуждением, но он только начало в трудной задаче полного пробуждения, и должен расцениваться, она предостерегает нас, испытавшими опыт и другими людьми только как возможность обрести большее понимание.

Сейчас кто-то может возразить, что каким бы захватывающий ни был этот процесс возвращения (а немногие будут скучать над динамичным содержанием этой книги), она определённо должна вызывать ограниченный интерес, потому что, в конце концов, у скольких людей в действительности были околосмертные переживания? Такое возражение, на первый взгляд, кажется достаточно убедительным, но оно оказывается совершенно неверным по нескольким причинам, как мы увидим.

Прежде всего, согласно недавнему опросу, проведённому институтом Гэллапа, примерно у восьми миллионов взрослых американцев уже был по крайней мере один околосмертный опыт! Немалое количество и это исключая детей, которые также сообщали о переживаниях такого рода. Мы знаем, что в других частях света люди также испытывают околосмертные переживания, и что, по крайней мере, в западных странах они принимают ту же самую форму, что описывает Филлис, таким образом, по-видимому, мы имеем дело с явлением, которое испытали многие миллионы людей по всему земному шару.

Во-вторых, как указывает Филлис, с распространением и совершенствованием технологии реанимации вероятно, что в ближайшем будущем степень распространения околосмертных переживаний во всем мире существенно увеличится. На этом предположении Филлис, рассматривает феномен, который не только широко распространён, но и которому суждено быть ещё более распространённым до конца тысячелетия.

В-третьих – и в этом Филлис согласуется с большинством других исследователей околосмертного опыта – процесс изменения и преобразования, который она описывает для нас здесь, не ограничен людьми, у которых был околосмертный опыт. Есть много других способов помимо близкого приближения к смерти, которыми люди могут получить такой же вид опыта и вступить в подобный процесс духовного роста.

Таким образом, околосмертный опыт – просто один известный сейчас пример более общего типа трансцендентного опыта, приводящего к глубокому изменению телесного, психологического и межличностного функционирования. Следовательно, эта книга не только о том, что происходит с теми, кто имел околосмертный опыт; она затрагивает намного более широкий спектр воздействия трансформационных переживаний вообще, многие из которых, как околосмертный опыт, затрагивают тему смерти и возрождения.

Это приводит нас к четвёртой причине, по которой эта книга охватывает более широкую область, чем можно было бы предположить. То, что Филлис действительно описывает здесь – это не только трудный процесс психологической и социальной интеграции после околосмертного опыта, но шаблон эволюционного изменения, которое человечество сейчас собирается претерпеть.

В согласии с другими исследователями околосмертного опыта, хотя Филлис сделала свои собственные выводы независимо, она видит в этом опыте и его трансформационном воздействии возможный эволюционный катализатор для следующей стадии в психо-духовном развитии человечества. Приводя здесь свои аргумены, она, как несколько других исследователей, обращает наше внимание на новаторскую работу канадского психиатра Ричарда Мориса Бёкка, и его книги «Космическое сознание».

Современное исследование околосмертного опыта делает многое, чтобы эта книга снова стала известной, поскольку это был Бёкк, который способствовал популяризации подобной гипотезы в начале этого столетия. Следовательно, в этом отношении Филлис Этуотер обращается к широкому кругу насущных вопросов, поскольку судьба всего нашего рода – её центральная тема.

В любом случае, я надеюсь, что я сказал достаточно, чтобы показать Вам, что «Возвращение к жизни» – это книга, которую все читатели, заинтересованные процессом человеческого преобразования, должны найти очень увлекательной. И хотя я утверждал, что круг вопросов этой книги выходит далеко за рамки околосмертных переживаний и их последствий, также верно и то, что исследователи в этой области найдут её богатым собранием поддающихся проверке догадок и провокационных интерпретаций, рассмотрение которых должно далее продвинуть исследования в этой области.

Само собой разумеется, что те, для кого эта книга может оказаться наиболее лично значащей, – это те миллионы испытавших околосмертные переживания, и их семьи и друзья, поскольку именно для них выводы, советы и мудрость «Возвращения к жизни» окажутся особенно подходящими. Этой книгой Филлис Этуотер поможет многим возвратиться более легко, с более глубоким самопониманием, и с большей способностью содействовать продолжающемуся развитию человечества. За всё это мы должны быть благодарны автору «Возвращения к жизни».

Кеннет Ринг, доктор философии

Арамейское слово «смерть» переводится как:

не здесь присутствующий где-то в другом месте.

Это древнее понятие смерти наилучшим образом описывает околосмертный опыт и то, что происходит с теми, кто проходит через него.

Эти люди были присутствовавшими – где-то в другом месте!

 

Предисловие ко второму исправленному изданию

Испытавшие околосмертный опыт

 

 

ДЕТИ И ОКОЛОСМЕРТНЫЙ ОПЫТ

Возвращение к жизни. Введение

 

Нет комментариев

Отправить комментарий