Природа творит чудо – камень

Чудо природы

Природа творит чудо – камень

Это удивительное событие произошло в один из самых жарких июльских дней. 25 июля 2018 года. Сергей Фролов и сотрудники издательства «Стигмарион» отправились в гости к Валерию Николаевичу Соколову. Удивительному человеку, который живёт в селе Отрадо-Ольгинском Гулькевического района. Посмотреть на собранную им любопытную коллекцию. Мы ехали с вопросом: природа или человек создал этот камень? Валерий Николаевич – человек необычный, очень позитивный и творческий. Так о нём говорят его бывшие коллеги – работники ОАО Карьероуправление «Венцы-Заря», где он работал много лет до выхода на пенсию.

динозавр череп динозавра
цветной камень камень загадка

Собирать камни причудливой формы Валерий Николаевич начал прямо на работе. Некоторые камни из своей коллекции Валерий Николаевич доставал прямо с конвейера.  Другие экземпляры он находил во время путешествий по Северному Кавказу. Каждому камню, а их в коллекции Валерия Николаевича более двухсот штук, он придумывает названия в зависимости от того, что ему этот камень напоминает. Так в его коллекции появились «Голова циклопа», «Колобок после стоматолога», «Череп», «Маска лисички», «Микки Маус», «Утюг каменного века», «Морское чудовище», «Чертёнок», «Лизун», «Туфля», «Змея», «Бегемотик» и многие другие шедевры природы. Есть у Валерия Соколова и загадочные находки. Например, камень с орнаментом или с вкраплениями разнообразной цветовой гаммы. А есть и такой, что явно напоминает окаменелый череп с глазницами некого древнего существа. Валерию Николаевичу всегда интересно было узнать: это обычные камни причудливой формы или действительно окаменевшие останки?

каменная уточка динозавры

Мы познакомились с Валерием Николаевичем благодаря Сергею Фролову. Валерий Николаевич был очень рад нашей встрече и особенно две его потрясающие и очень дружелюбные собачки. В разговоре с нами он поделился своими ощущениями: «Мне было очень интересно с вами встретиться, также как и с другими людьми, которые заинтересовались моей коллекцией». Мы увидели всего его находки, многие из них мы сфотографировали.

камень собаки

 Более точную оценку самых интересных камней коллекции, мы надеемся, сделают специалисты – геологи. И тогда, возможно, мы сможем более точно узнать – это обычные камни или всё же окаменелости?

ювелирное украшение

Валерий Соколов – большой любитель путешествовать, исколесил множество горных троп. В 1987 году он восходил на Приэльбрусье, фотографировался на смотровой площадке горы Чегет, ходил по снежным вершинам.

Соколов камень

Мы были очень рады встрече с таким интересным человеком и его необычной коллекцией.

стигмарион и автор

Кстати, Валерий Николаевич пишет замечательные стихи. Но это уже совсем другая история…

Елена Анцибор, спец. корреспондент газеты «24 часа» 

 

Метки:
Нет комментариев

Отправить комментарий