Загадки и тайны Чегемского ущелья и Эль-Тюбю

чегемские водопады

Загадки и тайны Чегемского ущелья и Эль-Тюбю

Совсем недавно Армавирское отделение Русского географического общества (РГО)  посетило республику Северного Кавказа – Кабардино-Балкарию с исследовательской целью.  На этот раз нас заинтересовали Чегемские водопады и Верхнечегемские могильники Эль-Тюбю в Чегемском ущелье.

ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ

Красотой Чегемских водопадов можно восхищаться до бесконечности! Их манящая и притягивающая природа не оставляет никого равнодушным. Поэтому уезжая отсюда, хочеться непременно вернуться сюда вновь. Здесь, как в сказке, всё красиво и привлекательно.

P. S.

В 2015 году наше издательство “Стигмарион” совершило небольшое путешествие по Чегемской долине, побывав в том числе и на Чегемских водопадах. Конечно, это громко сказано про водопады, но тем не менее это действительно небольшие водопады.

Да, водопады небольшие, но состояние в Чегемском ущелье просто фантастическое. Мы больше нигде и ни разу не испытывали такое ощущение. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что в каждом горном месте где мы побывали – особенные ощущения, характерные только для этого места и нигде больше их не испытываешь.

чегемское ущелье чегемские водопады чегемские водопады

Это конечно не Мидаграбинские водопады в Северной Осетии, на которых мы побывали в 2019 году, но об этой поездке в другой статье. Воды Большого Зейгелана падают с высоты 750 метров – это самый большой водопад Европы и пятый в мире. Пришлось подниматься на высоту 2 500 – 2 800 метров. В прошлом году мы не дошли до него всего пару километров, очень тяжёлый подъём, а мы были со взрослым человеком, который просто физически не смог идти дальше. Да, и нам было очень тяжело, огромные валуны, очень крутой подъём. В этом году поедем вдвоём, целенаправленно идти будем только к этому водопаду. 

ЭЛЬ-ТЮБЮ – ГОРОД МЁРТВЫХ

Самые впечатляющие сооружения Верхнего Чегема – наземные склепы, расположенные на древнем могильнике сразу за селением Эль-Тюбю. Сложены они из камня, имеют как четырёхугольную форму, так и форму восьмигранного конуса. Это своего рода “город мёртвых”, издавна привлекавший внимание учёных. Памятники не один раз изучены и описаны.

«Внешний осмотр Верхнечегемского могильника даёт возможность различить в нём семь типов могил:
– земляная насыпь, обложенная по краям камнями;
– каменная насыпь;
– каменный ящик, сложенный из гладко пригнанных камней и внутри засыпанный камнями. То есть та же каменная насыпь, но с укреплёнными стенками;
– каменный сцементированный ящик с крутой двускатной крышей; внутренность ящика заполнена камнями. Эта могила отличается от предыдущей лишь тем, что она лучше предохранена от разрушения;
– могила с таким же ящиком, как и у предыдущей, отличающимся от него тем, что, во-первых, внутри он пустой и, во-вторых, имеет маленькое квадратное окошечко с восточной стороны. То есть это маленький склеп, как бы повторяющий собою внешние формы каменной зацементированной насыпи;
– большой четырёхугольный склеп (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны;
– большой восьмиугольный склеп с пирамидальной (также восьмигранной) высокой крышей, переходящей вверху в конус.

Вот так в частности описывает Л. И. Лавров в своей поездке в Балкарию в 1936 году город мёртвых, а спустя двадцать лет Тимур Шаханов застал только восемь из одиннадцати склепов. Когда мы приехали в городок мёртвых Эль-Тюбю, то я насчитал уже семь кешене, которые сохранились полностью, многие из них были в разрушенном, либо полуразрушенном состоянии. А что будет со временем, никто не знает.

Относительно того, по словам местного историка краеведа Виктора Николаевича Котлярова, когда были сооружены верхнечегемские мавзолеи, учёные и сегодня не пришли к единому мнению. В целом принято считать, что сооружать их начали не ранее 13 века и возводили вплоть до 18 века.

«Город мёртвых», как ещё называют эти захоронения, излюбленное место остановок туристов, приезжающих в Чегемское ущелье. Большинство из них уверено, что с этим местом связано немало преданий, таинственных историй, необычных фактов. И они правы.

Чего стоит хотя бы такой: во время раскопок, которые осуществлялись с наружной стороны склепов, были найдены скелеты невиданных для тех времён размеров в два метра и даже более. Спрашивается: кого, даже после смерти, охраняли те великаны?

Ну и напоследок хочется  сказать несколько слов о самом ауле Эль-Тюбю, посольку о нём ходят самые разнообразные мифы, легенды и слухи.

В своё время газета  «Московский комсомолец» опубликовала сенсационную статью под названием «Гнездо вечной молодости», в которой говорилось: «Высокогорное балкарское село Эль-Тюбю – село-загадка. Стоит заехать в аул и ходики начинают или сильно отставать, или вовсе останавливаются. Вопреки законам физики, минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнёшь.

Молоко и мясо даже в летний зной долго остаются свежими. Сакли, возведённые несколько веков назад, не нуждаются в ремонте. Треть жителей в селе перешагнуло столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшими матерями, в Эльтюбю не редкость. Ягнята и яки, привезённые из Эль-Тюбю, отличаются отменным здоровьем и плодовитостью.

Объяснение причины столь необычных явлений учёные видят в том, что аул, тесно окружённый скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. Причём, грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них – точно на Полярную звезду».

От себя хочу заметить, что экспедиция Армавирского отделения РГО с подобными вещами не столкнулась, кроме того, когда мы спрашивали у местных жителей о проявлении в их ауле подобных вещей, они над нами смеялись и чуть ли не крутили пальцем у виска и говорили что это всё неправда. Исходя из этого, подтвердить или опровергнуть всё вышесказанное пока не можем. Нужны новые исследовательские поездки в Чегемское ущелье.

Член Русского географического общества города Армавира, Сергей Фролов

P. S.

Про Эль-Тюбю мы тогда не знали и туда не попали. Планировали съездить в 2019 году, но график был настолько насыщен, что не смогли туда доехать. Планируем поездку в этом году, но уже с хорошей аппаратурой и своим ходом. Зато когда ездили на Мидаграбинские водопады, то проезжали другой “город мёртвых” – Даргавс. Он сохранился гораздо лучше, чем Эль-Тюбю. И о нём мы будем писать, но отдельно.

эль-тюбю

эль-тюбю

эль-тюбю

Метки:
Нет комментариев

Отправить комментарий